Коллектив зоологов Державинского университета вместе со специалистами других организаций региона и страны готовит третье издание раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области. В целом эта работа ведется непрерывно в неразрывной связке с постоянным мониторингом состояния объектов животного мира Тамбовщины.
Раз в 10 лет Красная книга обновляется. Для этого есть несколько причин. Во-первых, постоянные изменения, происходящие в природе, животном мире. Во-вторых, накопление новых знаний, уточняющих наши представления о редких видах животных. В-третьих, появление новых подходов и рекомендаций в деле создания региональных Красных книг.
Помимо традиционных методов, принятых в полевых зоологических исследованиях, для изучения редких видов сейчас активно применяется аэрофотосъемка. Она открывает новые возможности для обследования труднодоступных местообитаний животных.
С помощью дронов специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета провели съемку места возможного обитания сурка обыкновенного в Моршанском районе. Этот вид включен в региональную Красную книгу.
– В далеком прошлом обыкновенный сурок, он же байбак, был многочисленным видом тамбовских степей. К середине XX века его полностью истребили на Тамбовщине, – отмечает д.биол.н., профессор Державинского и один из авторов раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области Георгий Лада. – В 1980-е годы вид был с огромным трудом реинтродуцирован на территории Моршанского и Сосновского районов. В этом месте появился заказник. Искусственно созданная популяция сурков постепенно увеличивает численность: животные выходят за пределы заказника, расселяются.
На обследованных шести квадратных километрах территории обнаружили поселение сурков. Сделанные снимки с данными телеметрии лягут в основу ортофотопланов района с отметками местообитания редкого вида. Учет новых поселений сурков позволит оценить динамику численности и особенности расселения популяции.