Новости
Фотобанк
СМИ о нас
22 августа 2022 года
Ученые Державинского разработали разделительную смесь для производства железобетонных изделий

Ученые Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина по программе «Приоритет 2030» в рамках стратегического проекта вуза «Новые химические продукты и технологии» разработали разделительную смесь для форм, используемых при производстве железобетонных изделий. Работу выполнили по заказу Бокинского завода строительных конструкций – ведущего завода железобетонных изделий Тамбовской области.

Состав разработки гидрофобизирует поверхность формы, что препятствует налипанию бетона на опалубку. Благодаря этому обеспечивается легкое извлечение железобетонного изделия и значительно снижается вероятность дефектов его поверхности. Рецептура химического продукта согласовывалась с заказчиком и дорабатывалась с учетом его пожеланий.

– Одним из критериев качества железобетонных изделий является гладкость и отсутствие дефектов поверхности, – говорит директор Центра перспективных химических технологий Державинского университета Алексей Абрамов. – Разделительная жидкость влияет на качество производимой продукции. Смесь защищает опалубку от налипания бетона, сокращая затраты на подготовку к следующему циклу формовки, и обеспечивает гладкую поверхность бетонных изделий. Смесь практически не оставляет пятен на поверхности и обладает дополнительными антикоррозионными свойствами благодаря функциональным добавкам, чем продлевает срок службы стальных форм.

Полученная композиция будет обладать конкурентным преимуществом на рынке промышленной химии за счет относительно низкой себестоимости и простоты технологического процесса производства. При разработке химического продукта ученые использовали только отечественное сырье.

Державинский – единственный вуз Тамбовской области, вошедший в программу «Приоритет 2030». Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина сотрудничает с ведущими вузами России. Среди них МГУ им. Ломоносова, Томский госуниверситет, ТюмГУ, ЮЗГУ, ЮФУ, БГУ, а также институты РАН и РАО. По программе «Приоритет 2030» планируется совместная реализация студенческих и научно-исследовательских проектов в области автоматизации и роботизации, геоинформационных и цифровых технологий, химии и прикладных научных исследований, микробиологических технологий в агропромышленном комплексе.