Державинский университет вместе с Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К.А. Тимирязева определил проекты для совместной реализации в рамках программы «Приоритет 2030». Обсуждение путей сотрудничества прошло по инициативе Тимирязевской академии на базе Державинского.
– Развитие агропромышленного комплекса – перспективное направление для Тамбовской области, и нам очень приятно, что в Державинский университет приехала такая большая делегация из Тимирязевской академии – передового аграрного университета страны, – говорит и.о. ректора Державинского университета Ирина Налетова. – Наука не может быть замкнутой: мы должны постоянно обмениваться результатами исследований. Чем больше у нас научно-исследовательских контактов, партнеров, с которыми мы можем не только вести теоретические научные исследования, но и внедрять результаты в практику, тем эффективнее будут реализовываться инновации.
Представители Державинского и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева познакомили друг друга с деятельностью университетов в области АПК и природопользования. Затем стороны определили конкретные пути взаимодействия в образовательной и научно-инновационной сферах.
– За два дня продуктивной работы мы вместе с Державинским университетом определили много направлений сотрудничества в сфере образования, биотехнологии, автоматизации и цифровизации АПК, – говорит и.о. директора Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Дмитрий Бенин. – Это совместные научные исследования, практические разработки, сетевые программы дополнительного профессионального образования.
Университеты будут реализовывать проекты по внедрению инновационных технологий в АПК и природопользование. Среди них инициированный Тимирязевской академией проект «Цифровое поле России», направленный на автоматизацию растениеводческого комплекса. Для него Державинский университет займется подготовкой операторов дронов, разработкой отечественных образцов авиационной робототехники и систем автоматизации для сельского хозяйства, а также другими работами в области цифровизации АПК.
Кроме этого, в приоритете совместная разработка программ ДПО, где многопрофильность классического вуза призвана дополнить профессиональные компетенции специалистов лидера российского аграрного образования. В сфере биотехнологий университеты договорились о выводе на рынок «зеленых» наночастиц как средства защиты растений, реализации проектов по сохранению лесов и генетического разнообразия исчезающих видов растений. Всего сотрудничество включает около 20 направлений.
Работа будет проходить в рамках реализации стратегических проектов Державинского университета по программе «Приоритет 2030»: «Инновационные технологии в АПК и природопользовании» и «Образовательная экосистема университета как центр привлечения и развития молодежи».