Во время регулярных обследований лесопитомников ученые Державинского университета установили, что одним из заболеваний, из-за которых гибнут сеянцы сосны обыкновенной, является фузариоз. Возбудители этого заболевания проникают в сосуды растений и, блокируя их, вызывают гибель сеянцев. Сотрудники университетской лаборатории микробиологии и биотехнологии разработали способ производства биофунгицида, способного подавлять рост и развитие грибов рода Fusarium, поражающих сеянцы сосны обыкновенной.
– Мы надеемся, что через некоторое время применение нового биофунгицида поможет снизить гибель растений в лесопитомниках, послужит реализации национальной и региональной программы «Восстановление лесов», – говорит ректор Державинского университета Владимир Стромов. – Державинский уже давно сотрудничает с лесхозами Тамбовской области. На базе современного лабораторного комплекса университета ведется изучение болезней лесных культур, почвенного микробиома, проводится микробиологическая идентификация фитопатогенов растений и почвенной микробиоты не только традиционными микробиологическими, но и молекулярно-генетическими методами. Однако основной задачей сотрудничества является подбор методов эффективной защиты лесных культур в питомниках и создание биологических средств защиты растений.
В последнее время современные биопрепараты интенсивно внедряются в сельское хозяйство. Биоудобрения позволяют как бережно эксплуатировать почву без вреда для окружающей среды, так и эффективно восстанавливать её плодородие. Биофунгициды не только защищают растения от заболеваний, но и являются более эффективным средством профилактики.
– Несмотря на то что биопрепараты становятся все более востребованными, перед их производителями стоят весьма сложные задачи, – отмечает руководитель научного коллектива директор Института естествознания Державинского университета Елена Скрипникова. – Это, прежде всего, подбор эффективных штаммов микроорганизмов, обладающих фунгицидными свойствами или повышающими почвенное плодородие, хорошо адаптирующихся в среде, совместимых с применением химических пестицидов и агрохимикатов. Но если в растениеводстве эта проблема постепенно решается, то в лесоводстве ситуация значительно сложнее. С каждым годом появляется все больше агрессивных фитопатогенов, наносящих существенный урон, особенно в лесопитомниках. А препараты, защищающие лесные культуры от заболеваний, практически отсутствуют.
Специалисты лаборатории микробиологии и биотехнологии и студенты-биологи выделили из почвы одного из лесопитомников Тамбовской области штамм бактерий, обладающий ярко выраженной фунгицидной активностью. Совместно со специалистами ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии из Санкт-Петербурга ученые Державинского университета определили его видовую принадлежность, исследовали его свойства, изучили фунгицидную активность как в лабораторных, так и в полевых условиях. Этот штамм вошел в состав нового биопрепарата.
Наряду с проведением полевых испытаний, подтвердивших эффективность препарата, в этом году был отработан оптимальный метод производства этого биофунгицида, преимуществом которого является возможность получать устойчивую, хорошо тиражируемую бактериальную суспензию, обладающую ярко выраженной фунгицидной активностью по отношению к отдельным патогенным видам грибов рода Fusarium.
Препарат пройдет испытания в рамках оценки безопасности и биологической эффективности для получения государственной регистрации.
Интенсивное развитие биотехнологий в области производства микробиологических препаратов для растениеводства и лесоводства – один из стратегических проектов Державинского университета по программе «Приоритет 2030». Поэтому работа биотехнологических лабораторий Института естествознания во многом направлена на изучение свойств микроорганизмов, входящих в состав биологических пестицидов и агрохимикатов, особенностей их культивирования, выделения новых штаммов и получения на их основе высокоэффективных биопрепаратов для сельскохозяйственных и лесных культур.