С 16 по 17 декабря в Точке кипения ТГУ имени Г.Р. Державина прошел V Тамбовский молодежный инновационный конвент. Он состоялся в рамках проекта «Создание единого регионального пространства развития надпрофессиональных навыков» Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2019 году. Организаторы – Росмолодежь и Ресурсный молодежный центр.
– Конвент направлен на объединение усилий творческой молодежи вузов Тамбовской области по подготовке инновационных проектов, идей и разработок, которые были бы востребованы реальным сектором экономики и социальной сферой региона, – говорит организатор, начальник отдела инновационного развития и проектной деятельности ТГУ Наталия Котова. – Это многофункциональная дискуссионная площадка, предполагающая участие студентов и молодых инноваторов в обсуждениях, мастер-классах, кейс-марафоне, форсайт-сессиях, круглых столах, благодаря которым молодежь узнает о направлениях инновационного развития Тамбовской области, важности маркетинга в реализации подготовки инновационных проектов и многое другое.
Участниками конвента стали более 150 человек. Помимо образовательной и дискуссионной программы на площадке прошли финалы Межвузовского конкурса студенческих инновационных проектов и внутривузовского конкурса «Инновационные идеи и разработки». За два дня экспертная комиссия из ведущих специалистов в области инноваций, представителей малого бизнеса, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере оценила более 40 проектов. Молодежь предлагала проекты в сфере образования, техники и технологий, социально-значимые инновационные проекты, разработки по развитию бизнеса в регионе.
В финале Межвузовского конкурса, прошедшего 16 декабря, встретились студенты Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина, Тамбовского государственного технического университета, Мичуринского государственного аграрного университета и Российского нового университета. Финал внутривузовского конкурса состоялся 17 декабря, где выступили учащиеся Державинского университета. В результате комиссия определила 7 победителей и 15 призеров в 6 номинациях.
Таким образом, в Межвузовском конкурсе инновационных студенческих проектов в номинации «Инновационные проекты в образовании» победила студентка 4-го курса направления «Специальное дефектологическое образование» ТГУ Инесса Зайцева. Она разработала проект логопедического пособия «Превращаем слоги в слова», направленного на коррекцию нарушений слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития.
– Практическая значимость заключается в повышении эффективности логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи именно в дошкольном возрасте, – отметила Инесса Зайцева, – а также в расширении методического арсенала коррекционных технологий специалистов, работающих с детьми с тяжелыми нарушениями речи.
В номинации «Социально-значимые инновационные проекты для развития региона (муниципальное образование)» лучшей стала идея студентки 3-го курса направления «Сервис» ТГУ имени Г.Р. Державина Юлии Моторновой. Автор проекта предложила обучать людей пенсионного возраста основам жилищно-коммунального хозяйства.
– Как отметил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию, наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, – говорит Юлия Моторнова. – Сфера ЖКХ является одной из самых сложных и динамично развивающихся отраслей современной экономики. Обучение основам жилищно-коммунального хозяйства позволит людям пенсионного возраста обладать определенным набором знаний в этой отрасли, который защитит их от недобросовестных управляющих организаций, подрядчиков. Пенсионеры научатся разбираться в платежных квитанциях, грамотно отстаивать свои права, выполнять обязанности собственников.
1-е место в номинации «Инновационные проекты развития бизнеса в регионе» разделили ординатор специальности «Кардиология» Юрий Бреев и студенты 3-го курса направления «Управление персоналом» Надежда Киселева и Кирилл Рябцев. Юрий представил жюри методику тренировки на тредмиле для кардиореабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
– Недавно мы смотрели официальные данные статистики: 40% смертности по региону приходится на сердечно-сосудистые патологии. Много людей умирает именно после перенесенного инфаркта, потому что у них плохая реабилитация, – пояснил Юрий Бреев. – Мы хотим ставить таких людей на тредмил. Проще говоря, это беговая дорожка, только она оснащена специальными устройствами, которые могут считывать артериальное давление по мере физической нагрузки. Там есть датчики ЭКГ, проверяющие работу сердца. Главное – во время тренировки человек дышит через специальную маску, которая называется гипоксикатор. Она уменьшает содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, что усиливает энергетический потенциал сердечной мышцы. Поэтому человек намного быстрее возвращается на тот уровень физической нагрузки, который был у него до инфаркта миокарда.
Проект Надежды и Кирилла также связан со здоровьем человека. Ребята разработали новую программу стимулирования отказа от курения для сотрудников компании.
В номинации «Инновационные проекты в области техники и технологий» победителем стала магистрант 1-го года обучения направления подготовки «Химия» Людмила Родионова с проектом по разработке комплексного сорбента для очистки воды от нефтепродуктов и катионов тяжелых металлов. Проект является результатом исследовательского поиска новых сорбентов из доступной сырьевой базы. По словам Людмилы, перспективно применение природных минералов, конкретно в Тамбовской области – глауконита.
Во внутривузовском конкурсе «Инновационные идеи и разработки» в номинации «Программы для ЭВМ, изобретения» 1-е место заняли магистранты 1-го года обучения Петр Овчинников и Алексей Топчий направления «Физика». Они создали керамику на основе диоксида циркония, которая устойчива к циклическим механическим и термическим нагрузкам, гидротермальному воздействию. Универсальная керамика необходима в медицине, строительстве и других сферах. Сейчас исследователи разрабатывают методы ее инкорпорирования в металлы и сплавы.
В номинации «Полезные идеи, ноу-хау» победителем стал ординатор 1-го курса специальности «Травматология и ортопедия» Алексей Пещеров, предложивший свою методику расчета нагрузки на конечность после остеосинтеза. У пациента, следовавшего этой методике, будет лучше происходить консолидация или сращение перелома.
Победителей и призеров межвузовского и внутривузовского конкурсов наградили дипломами и вручили им подарочные сертификаты.