уникального электронного корпуса личных дневников «Прожито». Сейчас Центр изучения эго-документов «Прожито» работает в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Его руководитель Михаил Мельниченко заинтересовался местным тамбовским материалом, который помогут собрать историки и филологи Державинского университета.
Проект «Прожито» открыт в интернете для всех. Попадая на ресурс, пользователи могут прочитать, что писали люди в личных дневниках в разное время, например, 1 февраля 1802 года. Опубликованные в электронном архиве дневниковые записи позволяют взглянуть на исторические события глазами их авторов: советского школьника или студента, альпиниста, председателя колхоза, военного советника, медика-хирурга, инспектора классов Варшавского Александро-Мариинского института, сибирского просветителя и других людей.
По словам автора «Прожито» Михаила Мельниченко, идея проекта родилась из исследовательского интереса к советским политическим анекдотам. В дневниках записывали довольно много анекдотов, которые мало где фиксировали – в доносах или в сводках о настроениях населения.
– Сначала я много лет занимался поиском записей анекдотов в дневниках, потом решил сделать по дневникам поисковую машину, чтобы это было удобнее, – поделился Михаил. – Каждую неделю появляется что-то, что меня поражает. Это многообразие человеческого опыта. Ты регулярно сталкиваешься с чем-то, чего раньше не видел, несмотря на то, что очень много вещей одинаковых, похожих. Сейчас начали работать не только с дневниками, а вообще с мемуарными текстами. Сегодня мы знаем более 4500 авторов. Загружено 1750, еще около 1000 стоят в очереди на обработку.Как отмечает Михаил, задача команды проекта – готовить данные и создавать электронный архив. Давать оценку событиям – это уже задача историков. Хотя личные дневники могут быть интересны широкому кругу исследователей: лингвистам, социологам, культурологам, антропологам, сценаристам, психологам, психиатрам.
– Мы берем любые тексты в формате дневника, заводим на них страницу и показываем список этих страниц нашим волонтерам. То, что им интересно, идет в работу. То, что волонтерам кажется менее любопытным, ждет практикантов или вообще не обрабатывается, – рассказал автор «Прожито». – Всего в проекте было где-то 750 участников, но это лукавая цифра, потому что, сколько работает сейчас, я сказать не могу, у нас это проходит как кейсы. Волонтеры приходят и уходят, у них есть срок службы, иногда они возвращаются, иногда от них долго нет вестей. В хорошие периоды мы загружаем по одному новому дневнику в день. Период летних практик завершился, у нас не сезон – грузим по два-три дневника в неделю.Партнерские отношения связывают «Прожито» с множеством организаций в России и за рубежом: университетами, студенты которых работают над дневниками, архивами, музеями, библиотеками, которые передают материалы команде проекта или сами используют публикации на ресурсе.
– Мне бы хотелось, чтобы Тамбовский университет стал площадкой, которая могла бы рассказывать о нашем проекте здесь, – отметил Михаил. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы студенты из Тамбова проходили у нас практику. Мы ищем мотивированных и неравнодушных людей, которым было бы интересно работать с местным тамбовским материалом: найти в местном архиве неопубликованный дневник, за год полностью подготовить его к публикации, написав биографическую аннотацию к автору, комментарий к источнику. Мне кажется, здесь у нас большие перспективы.По словам эксперта, материалы, которые находятся в регионах, являются самыми ценными. В лидерах по местам записи – Москва и Санкт-Петербург, что значительно вносит дисбаланс в корпус дневников, признается Михаил Мельниченко. Нужно выравнивать его по регионам, поэтому «Прожито» ищет партнеров среди региональных культурных организаций и университетов.
– Надеюсь, что с лабораторией «Прожито» у нас получится наладить достаточно тесные контакты, – сказал к.и.н., доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина Сергей Лямин. – Мы продумаем механизм организации студентов для присоединения к этому проекту. Кроме того, я знаю, что у «Прожито» есть практика выездных обучающих лабораторий. Попробуем сделать такой формат обучения работе в этой системе дневников в рамках нашего форума в следующем году.Межрегиональный студенческий форум «Цифровая реальность прошлого 3.0» объединил в этом году студентов из Белгорода, Ельца, Тюмени, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, которые обсудили процессы цифровизации в исторической науке и освоили методы применения информационных технологий в своих исследованиях. Проект форума «Цифровая реальность прошлого» победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получил грантовую поддержку Росмолодежи и Ресурсного молодежного центра.">
ТГУ в третий раз провел форум «Цифровая реальность прошлого». На площадке выступил эксперт Михаил Мельниченко – создатель уникального электронного корпуса личных дневников «Прожито». Сейчас Центр изучения эго-документов «Прожито» работает в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Его руководитель Михаил Мельниченко заинтересовался местным тамбовским материалом, который помогут собрать историки и филологи Державинского университета.
Проект «Прожито» открыт в интернете для всех. Попадая на ресурс, пользователи могут прочитать, что писали люди в личных дневниках в разное время, например, 1 февраля 1802 года. Опубликованные в электронном архиве дневниковые записи позволяют взглянуть на исторические события глазами их авторов: советского школьника или студента, альпиниста, председателя колхоза, военного советника, медика-хирурга, инспектора классов Варшавского Александро-Мариинского института, сибирского просветителя и других людей.
По словам автора «Прожито» Михаила Мельниченко, идея проекта родилась из исследовательского интереса к советским политическим анекдотам. В дневниках записывали довольно много анекдотов, которые мало где фиксировали – в доносах или в сводках о настроениях населения.
– Сначала я много лет занимался поиском записей анекдотов в дневниках, потом решил сделать по дневникам поисковую машину, чтобы это было удобнее, – поделился Михаил. – Каждую неделю появляется что-то, что меня поражает. Это многообразие человеческого опыта. Ты регулярно сталкиваешься с чем-то, чего раньше не видел, несмотря на то, что очень много вещей одинаковых, похожих. Сейчас начали работать не только с дневниками, а вообще с мемуарными текстами. Сегодня мы знаем более 4500 авторов. Загружено 1750, еще около 1000 стоят в очереди на обработку.
Как отмечает Михаил, задача команды проекта – готовить данные и создавать электронный архив. Давать оценку событиям – это уже задача историков. Хотя личные дневники могут быть интересны широкому кругу исследователей: лингвистам, социологам, культурологам, антропологам, сценаристам, психологам, психиатрам.
Дневниковые записи с бумаги в цифру превращают неравнодушные волонтеры или практиканты.
– Мы берем любые тексты в формате дневника, заводим на них страницу и показываем список этих страниц нашим волонтерам. То, что им интересно, идет в работу. То, что волонтерам кажется менее любопытным, ждет практикантов или вообще не обрабатывается, – рассказал автор «Прожито». – Всего в проекте было где-то 750 участников, но это лукавая цифра, потому что, сколько работает сейчас, я сказать не могу, у нас это проходит как кейсы. Волонтеры приходят и уходят, у них есть срок службы, иногда они возвращаются, иногда от них долго нет вестей. В хорошие периоды мы загружаем по одному новому дневнику в день. Период летних практик завершился, у нас не сезон – грузим по два-три дневника в неделю.
Партнерские отношения связывают «Прожито» с множеством организаций в России и за рубежом: университетами, студенты которых работают над дневниками, архивами, музеями, библиотеками, которые передают материалы команде проекта или сами используют публикации на ресурсе.
– Мне бы хотелось, чтобы Тамбовский университет стал площадкой, которая могла бы рассказывать о нашем проекте здесь, – отметил Михаил. – Мы очень заинтересованы в том, чтобы студенты из Тамбова проходили у нас практику. Мы ищем мотивированных и неравнодушных людей, которым было бы интересно работать с местным тамбовским материалом: найти в местном архиве неопубликованный дневник, за год полностью подготовить его к публикации, написав биографическую аннотацию к автору, комментарий к источнику. Мне кажется, здесь у нас большие перспективы.
По словам эксперта, материалы, которые находятся в регионах, являются самыми ценными. В лидерах по местам записи – Москва и Санкт-Петербург, что значительно вносит дисбаланс в корпус дневников, признается Михаил Мельниченко. Нужно выравнивать его по регионам, поэтому «Прожито» ищет партнеров среди региональных культурных организаций и университетов.
– Надеюсь, что с лабораторией «Прожито» у нас получится наладить достаточно тесные контакты, – сказал к.и.н., доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина Сергей Лямин. – Мы продумаем механизм организации студентов для присоединения к этому проекту. Кроме того, я знаю, что у «Прожито» есть практика выездных обучающих лабораторий. Попробуем сделать такой формат обучения работе в этой системе дневников в рамках нашего форума в следующем году.
Межрегиональный студенческий форум «Цифровая реальность прошлого 3.0» объединил в этом году студентов из Белгорода, Ельца, Тюмени, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, которые обсудили процессы цифровизации в исторической науке и освоили методы применения информационных технологий в своих исследованиях. Проект форума «Цифровая реальность прошлого» победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получил грантовую поддержку Росмолодежи и Ресурсного молодежного центра.