В Державинском университете начал работу межрегиональный студенческий форум «Цифровая реальность прошлого 3.0». Он проходит с 11 по 15 ноября в Точке кипения ТГУ. Студенты из Белгорода, Ельца, Тюмени, Нижнего Новгорода приехали в Тамбов, чтобы обсудить процессы цифровизации в исторической науке и освоить методы применения информационных технологий в своих исследованиях.
Проект форума «Цифровая реальность прошлого» победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получил грантовую поддержку Росмолодежи и Ресурсного молодежного центра.
Форум проходит уже третий год подряд. Как отмечает его организатор, к.и.н., доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ Сергей Лямин, с каждым годом интерес к нему в России возрастает и расширяется география участников, включающая уже 10 регионов.
– Державинский – один из первых университетов, вставших на путь цифровизации. У нас работает лаборатория социальной истории, где развиваются диджитал-подходы, – сказал декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ Владимир Романов. – Цифровизация – это, прежде всего, новая методология. Я вспоминаю начало 90-х годов, когда я писал кандидатскую диссертацию. Чтобы мне найти какую-то книгу, которой нет в России, мой научный руководитель заказывал ее по библиотечному абонементу. Через какое-то время издание приходило, и я мог держать его в руках. Сегодня объем информации, которую можно найти в интернете с помощью доступов к библиотекам, неимоверен. Цифровая реальность сформировала новую парадигму и в исследовательской работе. Реконструкция, 3D-моделирование – это новый пласт знания, который был ранее невозможен.
Работа форума началась с выступлений ученых о проектах в области цифровой гуманитаристики. Руководитель сектора исторической картографии и геоинформационных систем научно-исследовательской лаборатории экономической и социальной истории РАНХиГС Евгений Гришин выступил с докладом «Цифровая карта европейской части Российской империи как картографическая основа для тематических исследований и материал для апробации методики мелкомасштабного исторического картографирования».
– Я бы хотел выделить не картографический продукт, хотя в том числе и его, а попытку сделать методологическую работу, – отметил Евгений Гришин. – В частности – исправить некоторые негативные тенденции, которые наметились в исторической информатике и цифровой картографии, сделать попытку унификации исторических цифровых карт, их совмещения.
Спикер рассказал студентам о структуре исторической цифровой карты, принципах ее создания и создания схем изученности. Они дают представление о том, по какому региону работал тот или иной исследователь.
Помимо информационных технологий в картографии эксперты подняли тему цифровых технологий в энциклопедистике. К.и.н., доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ Сергей Лямин рассказал о функциональных возможностях электронной версии Тамбовской энциклопедии, над которой сегодня работают историки Державинского университета.
Тамбовская энциклопедия, появившаяся в начале 2000-х под редакцией выдающегося тамбовского историка Л.Г. Протасова, готовится к переизданию в 2020 году. Объем информации в книге увеличился почти в два раза – до 6 485 статей. Однако сегодня печатной версии недостаточно. Современное общество диктует потребность в интернет-версии издания, так было решено создать электронную версию Тамбовской энциклопедии.
– Мы ориентировались на то, что вики-технологии широко проникают в энциклопедистику. Их используют ведущие библиотеки не только нашей страны, но и мира. Обратились к такой системе управления контентом, как TikiWiki. Она доступна и широко распространена, – поделился руководитель проекта Сергей Лямин. – К каждой статье мы пытаемся присоединить мультимедийные источники. Например, в статье про крепость Тамбов можно посмотреть ее 3D-модель с комментариями эксперта.
Презентуют на форуме и другие цифровые разработки. К.и.н., старший преподаватель кафедры всеобщей и российской истории ТГУ Константин Кунавин представит проект сетевого научного центра цифровых гуманитарных исследований. Создатель уникального ресурса оцифрованных дневников «Прожито» к.и.н. Михаил Мельниченко расскажет о своем проекте. «Прожито» – это электронный архив рукописей и текстовый корпус личных дневников. Созданная добровольцами электронная библиотека позволяет читать оцифрованные личные дневники свидетелей разных эпох и исторических событий.
Кроме того, участники форума под руководством к.и.н. Владимира Дьячкова, к.и.н. Дмитрия Жукова, к.и.н. Константина Кунавина, к.и.н. Сергея Лямина, д.э.н. Романа Толстякова, Елены Милосердовой, Максима Мирошника, Михаила Сидляра работают в творческих мастерских, делятся опытом на мастер-классах. Они посвящены математическому моделированию, 3D-моделированию, технологиям создания виртуальных музейных экспозиций, созданию электронных баз данных и геоинформационных систем, сетевому анализу.
– Я занимаюсь медиевистикой и напрямую с исторической информатикой не связана, поэтому мне интересно разобраться в этой области, сформировать представление о том, куда движется историческая наука, – поделилась студентка Нижегородского государственного университета, впервые приехавшая на форум в этом году, Анастасия Сироткина. – Интересно послушать, какие исследования идут в Тамбове. Узнала, что здесь работают над Тамбовской энциклопедией, у нас такого проекта нет, я даже не думала, что в регионах создаются энциклопедии подобно Большой российской или Википедии.